Hay quienes reclaman...que cada vez se cocina menos, la falta de tiempo por las imposiciones laborales, cada vez nos exigen más..o será que las necesidades economicas se agrandan, nos dejan menos para dedicarnos a las cacerolas o los largos procesos de cocción propios de la cocina tradicional; ya..recordarnos nosotros a nuestras abuelas...ofreciendonos delicias..y nos vemos perdiendo esa magnifica escuela y la mano santa en sus secretas recetas.
Luego están los que cocinan por placer, y entonces encontramos a quienes se desahogan preparando complicados platos y todavia no han aprendido la fácil y clásica comida con sabores y productos regionales.
Personalmente me lamento de haber perdido recetas familiares..pero justamente motivada por este foro, estoy buscando recetas de mis abuelas, madres y tias...puesto que son parte de mi raices.
un abrazo,
Comentarios
Yo por ejemplo no soy de cocinar tan rico..pero tengo buenas ideas que facilmente convierten algo simple en vistoso...y ya saben que mucho de lo que comemos pasa por los ojitos.
Esto de buscar recetas de nuestro antepasados, abuelos, madres, tios..es algo que se me ha dado ultimamente como curiosidad.
Es que nos guste o no es parte de nuestra tradición...y perder esos secretitos es perder algo que la familia a mi parecer debe conservar.
Es un poco como conservar secretos historicos...que sino son revelados ..esas pequeñas recetitas se pierden hasta que en el futuro..alguien las vuelva ha redescubrir.
un abrazote,
p/d/ Oldi..no me trates de usted...que me haces sentir mayorcita..es cierto ...pronto es mi cumpleaños...!!!
me gusta la tuteada.
Y con la dieta como se hace para evitar..., como te extraño Teclado...(aparece por favor...)que de vez en cuando nos tiras tus recetas magicas...como para no inflarnos y mantenerse en forma.
En las recetas de mi familia hay famosas tortas, entre ellas la de mi tia Berta
su especialidad la Torta de Queso; pero tambien el strudell y las masitas de manteca..., lo que son las vueltas...fijense que postres autenticamente europeos.
Me pongo a practicar...asi les cuento.
un abrazo,
Pizza
Pan (masa?)
1. Una copa de agua al micro, por 10 segundos
2. Agregar al agua una cucharada chica de azúcar, y un sobre de levadura (2 y 1/4 cucharadas, me parece)
3. Batir el agua, dejar elevar por 15 a 20 min
4. Mezclar 4 copas de harina (cernir? antes). Una pizca de sal. Dos huevos. Mientras se mezcla, ir agregando la mezcla de la levadura poco a poco. Amasar (?)/heñir (?) la mezcla hasta que la masa tenga una consistencia suave. Dejar en el contenedor, tapar con paño húmedo y dejar que eleve por 30 min a una hora.
Ingredientes: (la cantidad que se quiera)
1. Cuatro copas de queso mozzarella rallado
2. Hacer dos a tres copas de salsa al gusto
3. 1 pimiento verde, rallado, a la plancha
4. Champiñones picados, a la plancha
5. Pechuga de pollo a la plancha
6. Mitad de una cebolla mediana, picada, a la plancha
7. Espinaca fresca
8. Olivos negros, rodajas
Antes de estirar masa sobre molde, en vez de utilizar aceite o mantequilla para que no se pegue, mejor llenar el molde de harina de maiz granulada(?) completamente. Poco a poco estirar masa sobre el molde. Agregar salsa, vegetales, queso y pollo.
Queda algo así:
[OCULTAR][/OCULTAR]
Horno a 375 grados F. Hornear por 18 a 20 minutos.
En fin, creo que me he ido un poco del tema. En resumidas cuentas hay varios factores que favorecen que cada vez cocinemos menos:
- Falta de entusiasmo por la cocina. Estudiar una asignatura que no te gusta es muy complicado y lo mismo pasa con la cocina, si no le pones ganas no vas a llegar muy lejos.
- Falta de tiempo. Hoy en día no todos disponemos de mucho tiempo libre y el poco que tenemos no se lo dedicamos a la cocina.
- Problemas económicos. No considero que este sea un factor importante a la hora de cocinar ya que tampoco necesitas gastarte mucho dinero a la hora elaborar un buen plato, pero es cierto que no todos nos podemos permitir gastar mucho dinero.
- Aparición de alimentos de quinta gama. Aquí podemos englobar a todos los alimentos precocinados a los cuáles se le aplica algún método de consevarción y posteriormente son llevados al mercado tales como: pizzas, croquetas, lasañas, latas de conservas, etc. ¿Hay alguien que nunca haya recurrido a alguno de estos productos?
Si juntamos este último factor con la falta de entusiasmo por la cocina y la falta de tiempo ya tenemos una buen motivo por el cuál le dedicamos menos tiempo a la cocina, pero esa no es razón por la cuál dejar de cocinar. He estudiado cocina y sé por experiencia que una buena comida preparada por ti mismo sabe mucho mejor que cualquier plato precocinado que puedas encontrar en el supermercado, ¡y si además consigues algún elogio por tu destreza ante los fogones mucho mejor!¡Así que si os gusta cocinar os animo a ello!
Si buscáis alguna receta en concreto podéis preguntarme lo que sea, tengo algunas cuántas por aquí que van de maravilla, tanto de primeros o segundos platos como de postres (elaboración de masas, cremas, etc.).
Lo que dices puede ser cierto, aunque sigo pensando que nos dejamos llevar por las facilidades que nos proporcionan los alimentos precocinados. Por muy pocos recursos de los que dispongas estoy convencido de que saldría mas rentable seguir cocinando. La razón por la cual digo esto es que las raciones de los platos precocinados suelen ser pocas (una o dos generalmente). Cuando tu realizas una elaboración suele dar para varias raciones. Al final te sale más barato prepararte una comida por tu cuenta, eso sí, te ves más limitado a la hora de escoger el producto, eso sí es cierto, pero le sacas más rendimiento aunque tengas que pagar un poco más por ello. ¿Y si se trata de una familia numerosa? Los plaros precocinados suelen costar entre 1'5/2€ en el mercado, y ya estoy hablando de marcas blancas. Supongamos que se trate de una familia de 5 y cada uno consume al día 2 raciones de alimentos precocinados. Partiendo del precio más barato se estarían gastando un total de 15€\día. Con 15€ no sabes la cantidad de elaboraciones sencillas que puedes preparar y en abundancia. Es cierto que los alimentos precocinados pueden conservarse durante un largo período de tiempo y no precisan más que una regeneración antes de ser servidos. Eso es una ventaja ya que ahorras materiales de elaboración tales como aceite, sal, etc. Y ahorro energético ya que no tienes porque tener la cocina u horno encendidos gastando. Al final uno debe decidir lo que le compensa, pero este es solo mi punto de vista, en resumidas cuentas y como ya dije al principio nos dejamos llevar por las facilidades que corren en los tiempos de hoy, eso es muu tentador pero no siempre es la mejor opción.
Cito un ejemplo:
Una caja de espaghetti aquí en Aldi cuesta quizá $1.00, si más $1.40. A eso se le suma la lata de salsa de tomate que cuesta 80 centavos. Con solo eso ha gastado una familia menos de $3.00 y cubren para dos días. Está la opción de salchichas (paquete de 12), $1.29, el pan $0.99, etc., etc., etc. No es cuestión de que si les gusta o conviene más, o que si les es más fácil. Resulta que estamos hablando de accesibilidad. La pregunta original de Marialelena era que si cocinamos menos, y nos hemos deviado a las opciones de 'fresco' u 'orgánico' vs. pre-preparado. A lo que he visto, muchos de los que iban a la escuela conmigo, sus padres no tenían la opción de "cocinarles" diario. Y si esos chicos no salen de su nivel de pobreza, tampoco tendrán la posibilidad de cocinar a diario, o fresco, o lo que sea, porque no tienen esa accesibilidad.
Ya no sé ni de qué estábamos hablando... Sólo sé que tumarro pongo otra receta.:D
-Papá, papá, ¿cuándo vamos a comer pan de hoy?
-Mañana, hijo mío, mañana.
Para mañana os contaré el chiste del perro del gitano.
Ese que aprendió a no comer y se murió.
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Me chiflan los chistes, así que al loro estaré.
Saludos
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